Visas
  
Visas
 

Là, c‘est le hic !

Nous avons été impressionné de voir à quel point il est pénible de réunir tous les documents nécessaires à l’obtention de certains visas. Et encore, nous sommes français, et pas les plus mal lotis pour voyager …

 

Petite parenthèse sur la boutique "visa pour le monde" à Toulouse : tout d'abord, allez y seulement et seulement si vous n'avez pas d'autres choix (effectivement, c'est le seul interlocuteur direct à Toulouse, sinon, il y a action-visa sur le net). La gérante, responsable ou quelque chose comme ça, est tellement antipathique et désagréable qu'elle vous donne envie de changer votre pays de destination pour n'importe quelle autre endroit de la terre où il n'y a pas de visa et donc pour lequel vous n'avez pas à passer par elle ! L'Ariège c'est sympa aussi ...

Bon, non non, nous allons l'affronter Laughing

Elle est moins souriante que les personnes des guichets aux impôts, plus froide qu'une porte de prison et vu le coût plutôt élevé de son service nous pensions pouvoir poser quelques questions mais non surtout ne pas demander le moindre renseignement : ça la fait chier !

Signes distinctifs : souffle, lève les yeux au ciel, marmonne, parfois vous adresse la parole : "quoi vous n'avez pas fini de remplir la demande de visa chinois !!! J’ai rendez vous à 13h moi !!!" Euh ... t'es gentille mais là on me demande mes notes de CM1 et si j'ai l'intention de faire un coup d'état alors j'ai du mal. Heureusement, il y a internet et les sites d'autres voyageurs. Nous avons aussi appris grâce à cette charmante personne que passer les mains au dessus d'un comptoir est : "un geste IN-SU-P-POR-TA-BLE et d'une grande mal politesse ..." comme quoi même ici, nous ne connaissons pas encore tous les codes du bien vivre ! Il est vrai qu'ils avaient pris soin de placer un écrito "interdit de passer les mains".

Mais quelle blague !

 

 

Russie

 

Nous souhaitons un visa touristique simple entrée de 30 jours, grâce à la boutique visa pour le monde (­équivalent à actionvisa sur le net) nous obtenons, moyennant finances, une invitation et un voucher (obligatoire), + passeport + photos d’identité + attestation d’assurance + remplir le formulaire de demande de visa.

 

Mongolie

 

Pour un visa touristique simple entrée de 30 jours, c'est simplissime : passeports + photos d’identité + réservation dans un hôtel pour la durée du séjour (que nous annulerons après avoir imprimer la résa) + attestation d’assurance + remplir le formulaire de demande de visa.

 

Chine

 

Pour un visa touristique double entrées (passage à Hong Kong) de 60 jours, les conditions d‘entrées ayants été durcies ces derniers mois, vous devez faire la demande depuis la France et justifier d’un billet aller/retour, le mieux étant par avion sinon par le train ou le bateau … Néanmoins, il y a un petit problème : nous comptons prendre les billets de train une fois en Mongolie, et voir après 1 mois sur place pour les billets de sortie !

Nous nous énervons, nous râlons : « Mais pourquoi tant de frontières !!! », et là, l’hôtesse Airfrance vient à notre secours, elle comprend notre problème (nous ne devons pas être les seuls …) et hop, elle nous imprime un billet qu’elle annule aussi sec … pas bien mais sympa ! Au moins, nous avons un billet aller/retour pour la Chine à quoi il faut ajouter les fiches de paie ou relevé de compte bancaire  + réservation dans un hôtel pour 3 jours (nous annulerons encore une fois après avoir imprimer la résa) + attestation d’assurance + remplir le formulaire de demande de visa.

 

L’ensemble nous coûte 372 euros, il est possible de s’en sortir pour moins cher si on habite à Paris (pas de frais d‘envoi aux consulats), l’invitation pour la Russie peut se trouver sur certains sites à prix réduit …

 

Hong-Kong

 

Un passeport valable au minimum 1 mois après la date de sortie suffit pour y entrer.

 

Philippines

 

Notre séjour dure moins de 21 jours donc nous devons seulemennt nous acquitter d'une taxe aéroportuaire de 750 pesos soit 15 €.

 

Vietnam

 

Grâce aux démarches simples du "landing visa", nous avons rempli un formulaire par internet et après avoir fourni quelques pièces, nous avons reçu une lettre d'invitation qui est certifiée conforme par le service de l'Immigration du Vietnam. Munis de nos lettres d'invitations et d'une photo d'identité, nous récupérons nos visas à l'arrivée à l'aéroport d'Hô Chi Minh. Simple et rapide !

 

Cambodge

 

La demande et le paiement (environ 30 €) se font par internet. Il suffit d'imprimer un exemplaire et de se présenter à la frontière avec son passeport et le tour est joué. Simple, non ?

 

Thaïlande

 

Arrivant par voie terrestre, nous avons droit à 14 jours de visa gratuitement (1mois par voie aérienne). Présenté un passeport valable encore 6 mois minimum suffit à entrer sur le territoire.

 

Australie

 

Nous avons un "Working Holiday Visa".

La demande et le paiement (environ 200 €) se font par internet.

Commentaires